ここ何年か,8月に入ると手作りによるチーズケーキの所望を家人からされている. (-_-)
そしてつひに今年初めて,家人最年少と2人チームで実行!
初めてということで,”ニューヨークチーズケーキ” を作ってみました.
と言っても,本を見ながら,途中細かいニュアンスを(結局)家人に教えてもらいながらという,
自力には程遠いものでしたが…,トホホ. (^^;
「このバニラオイル “少々” というのはどのくらいの量なんだ? “曹操” なら知ってるが…」
「わからないから,”少々” と口で言いながら振ってみよう…」
まぁこのように絶望的な調子なので,おそらく手馴れた人なら30分ほどでオーブンまでいける工程を
2時間近くかかって到達,そして一晩冷蔵庫へ.
翌日実食すると,一応家人からOKサイン! ホッ…. (^^
“幸せのレシピ” という映画の中で,男性のシェフがヒロインのシェフの家を訪ねる時,手土産に
手作りのティラミスを持ってくるシーンがあるが,まだまだそこへの道は遠そう.
でもこのイベントは恒例にできたらと思ふ.
ゴーシュさん、ブログのお引っ越しのご連絡ありがとうございました。
返事が大変遅くなり、申し訳ありません。アドレス変更させて頂きました。
ゴーシュさんはお料理されるんですね。奥様がうらやましい!
どんなに高級なレストランに連れて行かれるよりも、
手作りの方が何倍も嬉しいものです。
ご無沙汰しております。
遅ればせながら、引越しおめでとうございます。
私、甘いモノはかなりコンサバなんでニューヨークやら何やらさっぱりわかりません(涙)
> 花さん
お返事ありがとうございます.
今後ともよろしくお願いします.
いえいえ,普段台所にはほとんど立ちません.(苦笑)
食器洗い専門ですよ.
家人からは少しはやるよう,言われてます….
> ワクっち@sideCさん
こちらこそご無沙汰しております.
小生は甘いものは好きですが,知識的にはワクっちさん
と変わらないと思いますよ.(笑)
今後ともご贔屓のほど,よろしくお願いします!